衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

聚焦社会组织党建工作难题:党务工作谁来抓

文章来源:    点击数:    更新时间:2015/12/16 8:38:48

聚焦社会组织党建工作难题:党务工作谁来抓
 

   做好社会组织党建工作,离不开一支高素质的党建工作骨干力量。然而,党建工作没人抓、不愿抓、不会抓的现象,在社会组织中不同程度存在,党务工作者数量不足、力量不强的问题非常突出。

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在今年10月召开的全国社会组织党的建设工作座谈会上指出,要选好配强党组织书记,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。

  加强党组织书记和党务工作者队伍建设,需回答好三个问题:人选从哪儿来?党务工作能力怎么提升?肯干愿干的内生动力如何激发?

  党建工作没人抓?

  选优配强书记和党务工作者

  2006年宁夏女企业家协会成立时,秘书长李彩虹就有意成立党支部。由于找不到一个满意的党支部书记,这个心愿迟迟没有达成。直到2011年,有多年党务工作经验的马晓玲从单位退休,到协会担任党支部书记。

  4年多来,马晓玲带着党支部为协会发展指路、服务,党建工作和业务工作互相促进,协会不仅成为宁夏回族自治区社会组织党建工作示范点,还被民政部门评为5A级社会组织。

  党建工作有人抓、真会抓,是宁夏女企协成功的秘诀。然而,调查发现,社会组织党组织中,多数书记是“会长书记”“秘书长书记”,配备专职副书记等党务工作者的较为少见。“这些人平时业务工作多,非常繁忙,对党建工作投入精力普遍较少。”厦门市委非公企业工委办公室主任吴扬帆告诉记者。

  制约社会组织党务工作者队伍发展的因素很多。深圳市社会组织党委副书记肖卫国认为,主要体现在四个方面:一是社会组织处于“体制外”,社会关注度不高,队伍发展难;二是人员来源渠道窄,人才选拔难;三是薪酬待遇不高,留住人才难;四是成长空间不大,职业晋升难。

  如箭在弦的社会组织党建发展形势,使党组织书记和党务工作者队伍建设成为一项亟待破解的课题。全国社会组织党的建设工作座谈会对此提出明确要求,更给出了人选标准和来源渠道。

  什么是好书记?“守信念、讲奉献、有本领、重品行”十二字标准的提出,为各地选配社会组织党组织书记提供了标尺。“必须有坚强的党性,跟党一条心,这是第一位的要求。”宁夏社会组织党工委副书记李俊章认为,社会组织利益主体多样、价值取向多元,党组织书记如果脑子里没有“政治弦”、心里没有“压舱石”,就会随波逐流,迷失政治方向。

  好书记从哪里来?本着就地取材的思路,重点从社会组织负责人和管理层中选拔。内部确实没有合适人选的,可从退休或不担任现职的党政领导干部中选派,可面向社会公开选聘,也可从业务相关的党政机关干部中选任第一书记。

  类似的探索,在一些地方和部门已经出现。如上海“白领驿家”面向社会公开选聘党性坚定、党务经验丰富、群众能力强的党总支书记,党组织活动开展得有声有色。中国机械工业联合会党委明确规定,代管协会的主要负责人,党组织关系一律转入所在协会党组织,支部书记一般由协会驻会主要负责人担任。

  高素质的党务工作者队伍,是做好党建工作的基本力量。按照专兼职结合的思路,近年来,各地各部门开展了形式多样的探索。比如,国家税务总局党组选派机关司级干部到中国注册税务师协会党委担任专职副书记。深圳通过社会选聘,向35个重点社会组织选派党建工作专职组织员。湖南等地建立社会组织党务工作人才库,从老干部、退休的老党员老模范等群体中选聘党务人才,根据需要选派到社会组织。

  让业内人士感到困惑的是,选派退休或退二线干部到社会组织从事党建工作,与清理领导干部兼职是否冲突?中组部有关负责人对此明确回应:党组织选派到社会组织从事党建工作的退休或不担任现职的党政领导干部,不列入兼职清理范围,但应从严规范,选派人员不得在社会组织获取薪酬和其他额外利益等,但要保障必要的工作经费。

  党建工作不会抓?

  强培训教办法,严管理防不为

  随着近年来社会组织党组织覆盖率的提升,各地出现了一批新书记。不少受访者反映,他们普遍经验不足,工作方法不多,培训的机会又较少。调查表明,近两年每年都参加党务培训的社会组织党组织书记仅有36.4%。

  对于培训不足的原因,李俊章分析,既有一些社会组织负责人对党建工作不够重视的原因,也有绝大多数社会组织党务工作者为兼职人员、培训组织难度大等因素。

  而在大连市委组织部非公党建处处长潘卫科看来,社会组织党建是个新领域,培训组织者对社会组织党建工作的规律性认识和把握还不到位。另外,理论研究不够系统深入,师资力量不足的问题也比较普遍。

  一个客观事实是,近年来,从中央到各地各部门,培训社会组织党务工作者的热情已在逐渐升温。2012年,中组部、民政部联合举办了首批全国社会组织党组织书记示范培训班。各地纷纷参照这一做法,当年就举办130多期培训班,培训党组织负责人15000多人次。中国科协学会服务中心党委、中国注册会计师行业党委、中国注册税务师行业党委,每年对下属学会或事务所党务工作者进行培训。

  在浙江、宁夏、深圳,社会组织党务工作者培训被纳入党员干部教育培训总体规划,分层分类开展。去年8月挂牌成立的成都社会组织学院,至今已举办或承办30多期培训班,培训3000多人次,其中20%以上是党组织书记和党务工作者,业务类培训班中也都专门设有党建课程。

  然而,面对数量庞大、类型多元的社会组织群体,党务工作者教育培训的规模和实效还远远无法满足。为此,《意见》明确要求,把社会组织党务工作者纳入基层党务干部培训范围,依托各级党校、行政学院、干部学院和高校开展培训。

  除了加强教育培训,从严管理也不能放松。按照《意见》的要求,社会组织党组织书记要认真落实党建工作责任制,每年应向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。

  记者从多地了解到,这项工作在一些组织严密的行业协会已见探索,但尚未大面积推开。“大批社会组织党组织是近几年建立的,目前最大问题是缺少党务工作者、党建工作不规范等,单独考核党组织书记的条件还不成熟,但这是社会组织党组织书记队伍建设必然的发展方向。”杭州市委组织部“两新”组织党建处处长陆志敏表示。

  党建工作不愿抓?

  从实处关爱激励,从内心激发动力

  没有报酬、没有政治待遇、没有职业发展前景,一些社会组织党组织书记自嘲是“三无书记”。“上级党组织交办任务多、关心支持少,我们基本上是靠党性和自觉,义务做党的工作。”一位社会组织党组织书记向记者吐苦水。

  《意见》对这一诉求给予了积极回应。“建立健全符合社会组织特点的管理考核和激励约束机制,创造工作条件、提供必要支持、加强履职考核,使社会组织党务工作者干事有平台、待遇有保障、发展有空间”,这让广大社会组织党务工作者雀跃不已。

  记者在采访中发现,尽管关爱激励机制尚未普遍建立,但相关探索已经破题。

  在经济待遇方面,广东深圳市和宁夏石嘴山市均已将社会组织党组织书记工作津贴纳入财政预算,每人每月的标准分别为400元和180元。“钱虽然不多,但这代表党组织对我们的认可,意义非常大!”深圳市残友社会组织党总支书记郑卫宁表示。

  在政治待遇方面,湖南、天津、广东等地多次对社会组织优秀党务工作者进行表彰;浙江明确规定,推荐符合条件的党组织书记作为各级“两代表一委员”和劳动模范等人选;注册税务师行业已有204人当选各级人大代表、政协委员;杭州等地还建立了党务工作者职务变动报告制度,一旦社会组织党组织书记因坚持原则遭受不公正待遇时,上级党组织可以及时伸出援手。

  “给津贴给荣誉之外,还要给社会组织党务工作者足够的成就感和尊严感。”陆志敏认为,杭州市在社会组织中推行的党务工作者职业化建设,打通了党务工作者的职业发展通道,可以激励他们将这一职业专注、自豪地做下去。

  环顾当下,以党组织书记为主的党务工作者队伍,在社会组织中日益壮大。恰逢社会组织党建工作的春天,在各部门的共同关注下,这支队伍必将快速成长、干劲十足!

来源: 中国组织人事报  作者: 朱亚勤 刘云  编辑: 麻雪莲