衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

江山:“三大法宝”点亮党员教育红色“风景线”

文章来源:时代先锋网    点击数:    更新时间:2022/5/12 14:46:38
      近年来,江山市始终坚持党员是党的肌体“细胞”,将党员教育管理作为保持党员队员先进性、纯洁性的重要手段,通过“三大法宝”点亮党员教育红色“风景线”,不断提升党员教育培训质量。
      一是坚持“全景式”教育,提质扩面赓续“红色基因”。把提高党员的政治素质,作为新时期党的建设的一项战略任务,把党员干部的教育培训作为加强党员教育管理的治本之策,长久之计。在培训方式上,采取以党性教育为主,技能类培训为辅的教学模式,利用“党建+互联网+数字大屏”的信息化手段,充分发挥乡村振兴讲堂、党群服务中心、党员教育基地等基层教育阵地作用,使党员就近就便开展教育培训。去年以来,依托乡村振兴讲堂累计开设思想政治、产业发展、创业技能、基层治理、有礼知识等10类课程7982场,教育培训党员群众29万余人次。
      二是推进“双覆盖”管理,催生两新党建“红色动能”。对全市两新组织进行规范化管理,开展“拉网式”摸排,采取“保留一批、新建一批、整合一批”的方式理顺非公组织, 扩大组织覆盖。截至目前,共有两新党组织209个,覆盖企业259家。积极开发两新党建智慧化管理应用,落实季度督查考评机制,将两新党建智慧化管理应用的推广使用情况作为全市两新党建“智治”指数考评的重要内容。坚持将党员教育管理融入生产一线,积极开展“师徒结对”等活动,通过党员亮身份亮承诺、比技术比创新,用“党旗红”助推两新组织“业绩红”。
      三是锻造“硬实力”铁军,淬炼党员队伍“红色担当”。以“江东化工园区拆迁”“创建文明城市”“疫情防控”等工作为契机,把能力强、素质好、潜力大的党员干部放在一线锻炼成长,提升党员责任担当能力、解决复杂问题能力和团结一心共同干事的能力。在江山“3.15”“4.25”疫情防控遭遇战中,全市上下时刻绷紧思想之弦、行动之弦、责任之弦,共成立临时党支部201个、发动党员志愿者34000余人次冲锋一线支援“三区”管控、全员核酸工作,筑起了守护群众生命安全和身体健康的“铜墙铁壁”。