衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

没有作风大转变就没有衢州大发展

文章来源:衢州组工    点击数:    更新时间:2022/5/13 14:17:51
      今天,《衢州日报》一版刊发本报评论员文章——《没有作风大转变就没有衢州大发展》。一起来看看。
      这是一次让人如坐针毡、脸红心跳的会议。
      在全市“转作风、讲担当、抓落实”动员大会上,市委书记高屹从六个方面深刻系统剖析了我市干部作风方面存在的顽瘴痼疾,针针见血、振聋发聩,直击灵魂、发人深省,给人猛击一掌的清醒。
      每个作风问题的背后都深藏着思想的“大隐患”、个人的“小九九”。这是一次生动的画像,通过给问题画像,让每一位党员干部从中找到自己的影子,看清症状、找准病因,红脸出汗、深刻警醒;这是一次明确的树靶,通过为问题树靶,让每一位党员干部找准根源、对准方向,聚焦病灶、猛药去疴。
      好作风是战斗力,也是推动力,更是凝聚力、生产力。干部作风正,则大局稳、民心顺、衢州兴。近年来,衢州改革发展各领域均取得了长足的进步,办成了一批得民心的大事,攻克了一批难啃的改革硬骨头,形成了一批具有衢州标识的经验样本,极大地提振了干部群众干事创业的精气神和自信心。新使命、新征程、新任务提出了新要求、新标准、新课题。面对高质量发展建设四省边际共同富裕示范区、打造四省边际中心城市的艰巨任务,面对数字化改革、全面深化改革、共同富裕示范区重大改革一体推进的时间倒逼,面对衢州与全省其他地区之间存在的不少现实差距,对标对表,要在追赶跨越的新赛道上继续跑出衢州加速度,需要抛弃惯性思维,来一场作风建设的深刻革命,向“庸、懒、散、慢、推、拖”宣战,进一步把能力提起来、把精神提起来、把干劲提起来、把速度提起来、把责任提起来、把效能提起来。
      作风转变的过程,也是价值观、权力观、政绩观、是非观正本清源的过程。作风表现于行而根植于心,说到底体现的是党员干部的政治领悟力、政治判断力和政治执行力。为官一任、造福一方,是从政者应当恪守的政德。尸位素餐、怠惰无为,“庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子”;遇事推来挡去、击鼓传花,或当甩手掌柜、奉行好人主义;政治麻木、办事糊涂、无所用心、不思进取等不良作风现象,皆非一日之疾,而是慢病成患,虽为少数,却影响一片,最终变成改革的“中梗阻”、干群的“隔离墙”、发展的“拦路虎”。衢州发展已经起势,迎来未来五年至十年宝贵的黄金机遇期。此机可乘不可失,此气可鼓不可泄,狠抓作风建设“六治六提”正当时。深挖根源、对症下药、靶向治疗,对于那些德不配位、能不配行的干部,对于那些推诿扯皮、懒政怠政的单位,要动真格、真动格,防止雨过地皮湿、活动一阵风,为衢州发展营造干事创业的良好政治生态。
      站位决定方向,作为决定地位。转作风不是形式主义的“原地空转”,而是向着符合衢州追赶跨越式高质量发展现实要求的高水平转变。凡是看准了的事,就要解放思想、打开思路,心无旁骛、争分夺秒地干起来,在实干中找到解决问题的办法,变“不可能”为“可能”。改革创新没有现成模式可以复制,需要大胆闯、大胆试、自主改,变“事事找惯例”为“大胆创新例”。弘扬“两勤两专”精神,努力在“山重水复疑无路”的地方,打开“柳暗花明又一村”的新局面,变“路径依赖”为“模式创新”。坚定信心、创造条件、放大格局,跳出衢州看衢州,努力把短板变为长板,变“劣势”为“优势”。增强竞争意识、前列意识、主动意识,抢抓机遇,喊响“保五争三拼第一”,变“跟跑”为“领跑”。牢记总书记殷殷嘱托,多从政治上想一想、多从大局上看一看,变“算小账”为“算大账”。最终以高水平、具有衢州辨识度的干部作风推动衢州大发展、快发展。
      作风是无言的宣示,作风是无形的力量。积极有为、担当实干的干部作风,是历史脉动的连贯韵脚,也是时代奔涌的动力源泉。用与时俱进、努力奔跑的“赶考”心态提升工作作风,并内化为精神追求、外化为自觉行动,必将汇聚起推动衢州高质量发展的磅礴力量。