衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

衢州:全市各级党组织和广大党员干部行动起来!全力做好防汛抗洪抢险救灾工作!

文章来源:衢州组工    点击数:    更新时间:2022/6/21 14:23:21


      各级党组织和广大党员干部:

      进入梅汛期以来,我市多地连续遭遇强降雨袭击,6月20日7时30分防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,防汛形势十分严峻,做好防汛抗洪抢险救灾工作刻不容缓。为深入贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神,迅速落实中央和省委、市委部署要求,坚决打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战,确保人民群众生命财产安全,努力把灾害造成的损失降到最低。现向全市各级党组织和广大党员干部发出如下倡议:
      要高度重视,组织力量迅速投身防汛抗洪抢险救灾第一线
      各级党组织要坚决扛牢主体责任和属地责任,层层建立和完善防汛抗洪抢险救灾工作责任制,以深化推进“红色根脉强基工程”为抓手,组织动员广大党员干部群众投入到防汛抗洪抢险救灾的各项工作中。基层党组织要把除险保安作为第一责任,充分发挥战斗堡垒作用,特别是要发挥好村社网格作用,凝聚起防汛救灾强大力量。要突出抓好重点地区和薄弱环节的防范预警,加强对山洪和地质灾害的防御,切实做好灾情核实、抢险救人、安置帮扶等各项工作,千方百计确保人民群众生命安全。要严防山洪、泥石流、城乡积涝等次生灾害,注意防止灾情与疫情叠加碰头,确保安全度汛。
      要冲锋在前,在防汛抗洪抢险救灾中发挥主力军和先锋队作用
      广大党员干部要闻令而动、迅速行动,切实发挥先锋模范作用,投身防汛抗洪抢险救灾工作。各级领导干部、党组织负责人要靠前指挥、率先垂范,带头深入防汛救灾第一线,成为带领党员群众防汛救灾的“主心骨”。各驻村干部、“第一书记”、农村工作指导员等要坚守岗位,切实摸清村庄村民受灾情况,积极协调包联(驻联)单位开展救助帮扶,努力做好安抚群众、维护稳定、恢复生产等工作。全体网格员要认真履职,深入开展走访排查,及时发现和解决问题,特别是农村网格员要做到“不漏一户、不落一人”。
      要凝聚合力,为防汛抗洪抢险救灾工作提供坚强的组织保障
      各级组织部门要深入贯彻落实市委“六治六提”作风建设行动要求,在防汛抗洪抢险救灾第一线考验考察干部,在防汛救灾大赛大考中锤炼锻造衢州铁军队伍。对关键时刻擅离职守、临阵退缩或不服从指挥、不遵守纪律以及推诿扯皮、领导不力造成严重损失的党员干部,要严肃追究责任。要深入挖掘和总结鲜活事例和先进典型,广泛开展宣传,引导激励广大党员干部群众学先进、争先进、当先进。要加大对防汛抗洪抢险救灾一线党员干部的关心关爱,组织开展走访慰问,帮助解决实际困难,传递组织温暖,进一步营造干部为事业担当、组织为干部担当的生动局面。